财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

城镇化中的金融财政制度

2013年08月01日第4期
金本良嗣

  一、城市建设和金融

  从金融财政的角度来探讨城镇化,以及不动产泡沫的相关问题。

  首先,地方政府从农民手里征用土地,进行开发,虽然这样的机制在经济学家看来并非完全没有问题,但是城市建设是有成本的,这成本又如何筹措呢?因为基础设施建成之后,地价会上升,那么地价上涨的部分可以作为财源。这样看来,这个机制有其存在的道理。从学术的角度来说,该机制有其理论的基础,比如资本化假说、开发者定理等等。也就是说,只要具备一定的条件,通过地价上涨的利润来筹措基础设施的相应成本,这是有其合理性的。与之相关的学术争论,就不再赘述。那么,只要相应的条件成立,这样的机制就会有其相应的运作效益,这一点是可以确认的。所以,中国的相应土地机制有其合理性。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

选择更多元,中国留学生向何处去?

最新封面报道|香港:再拼经济

政协委员李迎新:电商平台应积极参与社会治理

反腐记|全国两会前 伏“虎”再发力

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功