财新传媒

城镇化核心:流动人口市民化——专访王培安

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
在新一轮城市化中,应把流动人口市民化作为衡量城镇化健康发展的核心指标,同时构建以落实流动人口基本公共服务均等化为核心的政策体系
资料图:国家人口和计划生育委员会副主任王培安。 张赫/东方IC
财新《中国改革》 记者 常红晓 见习记者 周天
 

  专访 | 王培安 卫生计生委副主任

  财新《中国改革》记者 | 常红晓 见习记者 | 周天

  改革开放35年来,以农民工为主体的人口流动成为中国最显著的人口现象。大量年轻的劳动力从农村进入城市,从中西部进入东南沿海和大城市,对中国经济增长贡献甚大,同时也在改变中国社会的整体格局。

  目前,中国人口增长势能逐渐消减,劳动力成本逐年提升。在这种情势下,如何通过制度性改革,让已经进入城市的农民工及其他流动人口融入城市,释放改革红利,为中国经济转型和可持续增长提供动力,是重大经济社会政策问题。

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 量子卫星 三个有利于 强奸罪 十三届三中全会 十八届五中全会 武警部队 两弹一星 中央军委 中央军事委员会 意大利公投将启动 嘉能可 预警级别颜色 张翔 何立峰