财新传媒

城镇化核心:流动人口市民化——专访王培安

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
在新一轮城市化中,应把流动人口市民化作为衡量城镇化健康发展的核心指标,同时构建以落实流动人口基本公共服务均等化为核心的政策体系
资料图:国家人口和计划生育委员会副主任王培安。 张赫/东方IC
财新《中国改革》 记者 常红晓 见习记者 周天
 

  专访 | 王培安 卫生计生委副主任

  财新《中国改革》记者 | 常红晓 见习记者 | 周天

  改革开放35年来,以农民工为主体的人口流动成为中国最显著的人口现象。大量年轻的劳动力从农村进入城市,从中西部进入东南沿海和大城市,对中国经济增长贡献甚大,同时也在改变中国社会的整体格局。

  目前,中国人口增长势能逐渐消减,劳动力成本逐年提升。在这种情势下,如何通过制度性改革,让已经进入城市的农民工及其他流动人口融入城市,释放改革红利,为中国经济转型和可持续增长提供动力,是重大经济社会政策问题。

  近日,财新《中国改革》记者就流动人口最新态势及其社会融合等问题专访了国家卫生计生委副主任王培安。王培安提出,应把流动人口市民化作为城镇化健康发展的核心指标,同时,有关方面应研究提出促进流动人口社会融合的政策框架,制定促进流动人口社会融合的行动计划。

从“个体外出打工”到“家庭整体迁移”

  财新《中国改革》:目前,中国流动人口的基本情况如何?主要特征是什么?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆