财新传媒

人口政策何必用二胎过渡

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
生育是很难补偿的,中国也能做好政策调整后的“接生”准备
根据育龄妇女结构、生育意愿、生育能力综合判断,停止计划生育后最多补偿性出生3000万人。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 易富贤
 

  2012年10月,蔡昉、李建民等“国内20多位顶尖人口学家”出版了《人口形势的变化和人口政策的调整》的报告,判断2010年中国的生育率还有1.5,如果全面放开二胎后,头几年生育率会大幅反弹到4.4以上,总人口会在2014年突破14亿,在2044年达到15.35亿的峰值。因此建议分步放开二胎。德意志银行最近的报告认为,中国分步放开二胎后,生育率将从目前的1.45上升到1.66,会在2028年达到14.2亿人口峰值。联合国《世界人口展望-2012年修订版》甚至认为,中国2010年的生育率还有1.63,其低方案预测中国人口将在2015年达到13.9亿,在2020年达到14亿。笔者不同意上述预测。

中国目前的生育率有多高

  人口普查中最可靠的数据之一就是生育率。总和生育率(简称生育率)是预测人口的核心参数。总和生育率是指假设妇女按照某一年的年龄别生育率度过育龄期(15-49岁),平均每个妇女在育龄期生育的孩子数。以2010年人口普查为例, 15岁妇女人均生了0.00011个孩子(年龄别生育率)...... 30岁妇女人均生了0.05979个孩子...... 49岁妇女人均生了0.00372个孩子,那么将15岁-49岁所生孩子累计,就是1.18个孩子。可见,生育率是15岁-49岁这35组育龄妇女及其孩子的配套榫卯关系,即便某几个年龄组存在误差,但不至于影响总结果。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆