财新传媒

辨析养老金替代率

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
养老金替代率的概念使用和数量统计应该回归它的本义。否则,可能对政策的制定和公众的关切产生误导
财新《中国改革》 特约作者 史寒冰
 

  自上世纪90年代企业职工养老保险制度建立以来,养老金替代率在养老保险政策和理论研究中始终被重点关注,成为考察养老金待遇水平、养老金制度公平性以及制度负担合理性、财务可持续性的关键指标,并据此提出提高或降低养老金水平、养老保险费率等主张和建议。然而,由于计算方法不当,有关计算结果并非养老金替代率,因而产生了误导。

内涵与特性

  养老金替代率(replacement rate),指养老金领取者退休时,其养老金数额与退休前工资额之间的比例。它是衡量退休者的收入支持水平,并用以判断一个国家或地区的养老保障水平的基本指标,也是影响公共养老金制度筹资水平、制定和调整养老金政策的重要参数。

  按照上述定义,养老金替代率具有以下特性。

  (1)以领薪者的工资性收入为基准。退休前后的经营性收入和财产性收入不纳入比较,因而非工薪收入不能计算养老金替代率。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆