财新传媒

需要“规划师”也需要“总经理”——专访傅高义

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
希望当今中国领导人能够继承邓小平的遗产,更大胆、更具智慧地搞改革
关于邓小平,傅高义在书中写道:“我认为邓小平就像是一个‘总经理’,他是很有能力的管理者。”CFP :叶原
 

专访 | 傅高义 哈佛大学亨利福特二世社会学荣休教授 《邓小平时代》作者

财新《中国改革》记者 | 王力为

  2013年,《邓小平时代》中文版在国内出版。在国家图书馆作者傅高义演讲的现场,该书译者、山东大学教授冯克利提出了这样一个问题:“为何研究中国的东西,在大陆总是‘外来的和尚好念经’呢?”这从侧面反映了《邓小平时代》一书在中国的受欢迎程度。

  傅高义自上世纪60年代开始研究东亚,其中不仅有对日本、中国的细致研究,也不乏对“亚洲四小龙”和广东省发展轨迹的探索。70岁时,他开始每天学习中文三小时,本次与财新《中国改革》的对话即用普通话完成,足见他对于学习和异国文化的热情不减。他还精通日文,对于中日两国都有深厚的感情。已步入耄耋之年的他,寄望中日友好,并为之屡次远涉重洋,建言献策。

  关于邓小平,他在书中写道:“我认为邓小平就像是一个‘总经理’,他是很有能力的管理者。当下中国,似乎确实需要一位‘总经理’,来综合各方意见,平衡各方利益,全面推进改革,而不仅仅是一位局限于顶层设计的规划师。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆