财新传媒

环境公益诉讼行路难

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
原告诉讼主体资格的确立是公益诉讼制度建立的关键和难点,但也并非全部
2013年7月2日,康菲漏油受害养殖户在青岛海事法院立案庭等待是否接收诉讼材料的答复。东方IC :启孟
财新《中国改革》 特约作者 秦鹏 孟甜
 

  环境公益诉讼在一些发达国家为促进环境保护发挥了重要作用。中国的理论和实务界希望通过引入环境公益诉讼制度,解决日益严重的环境问题。虽然理论研究成果丰富,实践中也有不少有益的尝试,但是,在关键的立法层面,环境公益诉讼却阻碍重重,其实现之路较为艰难。

  2012年通过的《民事诉讼法》修正案中新增的“公益诉讼”内容为环境公益诉讼制度建构提供了新的契机。然而,在全国人大常委会对《环境保护法》修正案草案的第一次审议中,并没有出现“环境公益诉讼”的身影,直到第二次审议才增加了相关规定,但是,限定“中华环保联合会以及省、自治区、直辖市设立的环保联合会”才能成为原告主体的鸡肋式规定,为社会各界所诟病。原告主体资格何以确立等因素阻碍了环境公益诉讼的顺利实施。

环境公益诉讼的确立

  环境作为公共品,环境利益具有社会性、集合性和扩散性,与环境共同体中的每个人都相关,人人都有权利和义务保护环境。环境问题具有后果的严重性、涉及范围的广泛性和不确定性等特征,传统的诉讼方式不能满足解决环境纠纷的需要,特别是对于缺乏直接利害关系的侵害公共利益行为,难以通过传统的侵权诉讼实施救济维护。民众期望政府维护公共利益,然而环境保护领域“政府失灵”现象普遍,促使公民个人、社会组织通过诉讼方式维护环境公益成为现实需要。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆