财新传媒

被征地农民满意吗

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
调查显示,补偿不足是导致征地满意度低的首因;征地矛盾在一定程度上源于程序不完善和方式粗放
2012年12月6日,山西省太原市长风街东龙堡村,两栋正在施工的高层住宅楼之间的绿化带上,有一座高近10米,占地面积约10余平方米的孤坟。该坟四周已被掏空,施工人员正绕着坟堆进行作业。CFP :善碗
国家发改委经济体制与管理研究所“我国征地制度改革课题组”
 

  征地制度改革是土地制度改革的核心领域。近年来,大规模征地带来了很多经济、社会乃至政治问题,引起了社会各界的广泛关注以及党和国家领导人的高度重视。

  为深入了解征地对农民生产生活的影响,客观反映被征地农户的生活状况,广泛征集农民对征地改革问题的期望和看法,国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所“我国征地制度改革课题组”2013年1月-4月组织了针对被征地农民的问卷调查活动,希望通过调查了解两方面情况:一是被征地农民的“短期福利”,也就是征地对于农民而言的“愉快(痛苦)指数”;二是农民被征地后的“长期福利”,即农民是否得到了妥善安置,生活状况是否有所改善,是否成功融入了城市。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
2017年11月21日    21:05
国内期市夜盘开盘,螺纹钢高开1%,热轧卷板、铁矿石小幅上涨。
2017年11月21日    20:59
【ST生化:杭州浙民投天弘投资合伙企业发起27亿要约】ST生化(000403.SZ)11月21日晚间公告,杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)已对杭州浙民投以外的ST生化股东发出要约,计划以36元/股价格收购74,920,360股,占ST生化已发行股份的27.49%。
2017年11月21日    20:49
【睿康股份:实际控制人将增持不低于1亿元公司股票】睿智股份(002692.SZ)11月21日晚间公告,公司实际控制人夏建统计划增持股份不超过公司总股本的2%且不低于人民币1 亿元。目前,夏建统未直接持股,而通过杭州睿康体育文化有限公司间接持有公司 157,674,988 股股份,占公司总股份的21.96%。
财新微信

热词推荐
何立峰 中央委员 粤传媒 宋卫平 收官 中债登 北医三院 硬座 宝能 布雷顿森林体系 南华早报 中远集团 好大一棵树 资本充足率 潘采夫