财新传媒

防止行政审批去又来

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
希望能够把立法和执法相分离,发挥人大的作用

  专访 | 王满传 国家行政学院培训部副主任、教授

       范剑平 国家信息中心首席经济师

  财新《中国改革》记者 | 杜珂

  今年5月,国务院公布了一批取消和下放的审批项目目录。现在,距离目录公布已经两月有余,社会反响如何?如何将这些取消的审批项目落到实处?如何避免出现“一放就乱、一乱就收”的情况?如何建立一个防止或者控制随意新增审批项目的机制?下一步还有哪些审批项目要取消和下放? 就这些问题,财新《中国改革》记者采访了国家行政学院培训部副主任、教授王满传和国家信息中心首席经济师范剑平

规范与取消

  财新《中国改革》:今年5月,国务院取消和下放了133项审批项目。目前,已经公布的目录涉及到下放管理层级行政审批项目20项,取消评比达标表彰项目10项,取消行政事业性收费项目3项;取消或下放管理层级的机关内部事项和涉密事项13项。公布至今已经有两个来月了。从你们了解的情况看,社会反响如何?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆