财新传媒

多服务 少插手

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
建设人民满意的服务型政府,涉及对公共服务的进一步分类,和根据不同类型的公共服务确定政府与企业、政府与社会组织之间的关系
北京的出租车改革实质上是政府在这个领域的管理权限、管理方式问题。图为北京西客站出租车调度站前等候打车的人们。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 丁元竹
 

  转变职能,是政府自身改革和建设的核心,目的是建设人民满意的服务型政府。但是,这并非易事,它不仅涉及利益格局的调整,也涉及对公共服务的进一步分类和根据不同类型的公共服务确定政府与企业、政府与社会组织之间的关系。

  这需要理论界和各类智库去做深入细致的分析和研究工作,改革的整体设计只有在理论和思路全面清晰的基础上才是可能的。正如马克思在100多年前就已经说过的,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本”。

从北京出租汽车改革看准公共服务供给方式改革

  最近,北京乃至全国各大媒体热议的北京市出租车改革,表面上是有关出租汽车涨价、出租汽车报废期限、经营权期限、份子钱等问题,实质上是政府在这个领域的管理权限、管理方式问题。因为,大家争论的焦点最终归结到了出租汽车的定位问题,到底是公共交通运输体系的补充,还是综合交通运输体系的补充?也就是说,在出租车发展和管理中如何确定政府的责任和市场的作用,以及在政府把经营权通过招标方式让渡给企业后,企业与司机之间如何安排权、责、利。这实际上是中国改革过程中基本问题和方向性问题在出租车行业的具体反映。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆