财新传媒

税收征管法修订之建议

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
既要确立纳税人为自主申报纳税的主体,具有与税务机关同等重要的法律地位,又要规定增加纳税人权利的具体内容
既要确立纳税人为自主申报纳税的主体,具有与税务机关同等重要的法律地位,又要规定增加纳税人权利的具体内容。东方IC
财新《中国改革》 特约作者 俞光远
 

  目前,《税收征收管理法》(下称税收征管法)修改草案已由国务院法制办公布,向社会征集意见。本文针对现行税收征管法存在的主要问题,提出若干修改建议。

存在的主要问题

  随着改革开放的逐步深化和经济社会的快速发展,税制改革逐步深入,税收征管环境发生了新变化,对税收征管提出了新的要求。现行税收征管法确实存在一些缺陷和明显不足,已经无法解决税收征管中出现的新矛盾、新问题,许多规定已经不能适应税收征管变化的新情况、新需要,特别是严重影响对纳税人权益的保护。按照现代征管制度的法律要求,从保护纳税人权益的角度来看,现行税收征管法存在以下主要问题:

  1.尚未确立全面完整的纳税人权利体系。

  一方面,现行税收征管法缺乏健全完整的纳税人权利保护体系,有些必要的纳税人权利尚未在法律中专门规定和集中体现;另一方面,对纳税人权利保护的有些规定比较原则笼统,缺乏可操作性,对纳税人权利实现的具体程序、主要途径和救济方式等方面,也缺乏必要的规定和具体内容,严重影响对纳税人权益的保护。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆