财新传媒

征地制度改革时机成熟

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
应把征地制度作为下一步改革的突破口,赋予农民完全的土地财产权
2013年8月15日,云南保山市,城镇化建设的快速推进,让传统农业片区走上“农转城”的道路。东方IC:杨峥
财新《中国改革》 特约作者 黄小虎
 

  尽管相当多数的人,已经对现行征地制度和政府经营土地制度的弊端形成共识,但对改革的条件是否具备,改革的时机和改革的步骤如何把握等问题,人们的认识仍然难以统一。我们认为,在国家法律、制度层面实施现行征地制度的改革,时机已经成熟。

改革时机已经成熟

  ——党中央的指导思想已经明确。从中共十六大以后,党中央反复强调要推进征地制度改革,提出要完善补偿机制、提高补偿标准、安置好被征地农民、控制征地规模,并提出了集体建设用地流转等问题。中共十七届三中全会后进一步提出,要缩小征地范围,建立城乡统一的建设用地市场,提高农民在土地增值收益中的分配比例,切实维护农民权益。这标志着中央已经明确,要按市场经济的要求,遵循市场经济的规律,改革现行征地制度。

  ——已积累了相当多的改革经验。党中央的精神特别是十七届三中全会精神,极大地开阔了地方党委和政府改革的眼界和思路,增强了他们寻求制度突破的信心和勇气。总的来看,地方政府在改革现行征地制度的探索实践中,已经积累了丰富的经验,如重庆的“地票”制度,广东的“三旧”改造,北京的“城中村”改造,成都的统筹城乡发展试验。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆