财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

分布式光伏小步走

2014年03月17日第10期
尽管国家公布了雄心勃勃的分布式项目规划,上网问题也在解决,但操作环节的现实障碍甚多,最难的是说服邻居
记者 蒲俊

  鼓励政策迭出后,家用分布式光伏发电终于在上海、浙江、江苏等地的一些居民区萌芽。

  航禹太阳能科技有限公司(下称航禹太阳能)主营业务是国内分布式光伏发电项目的EPC(工程总承包),这家规模并不大的公司总部位于山东禹城,主要业务集中在江浙沪地区。

  航禹太阳能在上海已经建成了三个别墅项目,有联排也有独栋。业主中有对分布式项目比较熟悉的建筑安装业人士,也有热衷于节能减排投资的金融业人士。在国内方兴未艾的分布式光伏项目市场,这些有意在自家屋顶上安装光伏组件的业主,要找到一家合适的EPC(设计、采购、施工)总承包商并不容易,除了自己上网搜寻,主要靠的是朋友推荐,甚至微信朋友圈。而在一个小区里,已经建成的项目很容易吸引邻居的兴趣,最简单——虽然并不确切——的算盘是整个系统的投资也就几万元钱,除以每年可以节省的数千元电费,五六年就能收回投资。


版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功