财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 边缘 > 正文

民办教育——天然具有道德合法性

2001年06月20日 00:00 来源于 caijing
竞争性原则是教育改革的首要原则

  汪丁丁

  西方最古老的大学牛津大学的历史,不过1000年出头。自人类走出东非高原以来的160万年间,尤其自有文字历史以来,教育从来都是民办的,官办教育是王权与民族国家兴起之后的事情,它的普及在西方而言,是工业革命之后的事情,在中国而言,是新文化运动以后的事情。到了20世纪后期,西方人自己意识到官办教育的种种弊端,重新兴起了民办教育的高潮。以如此悠久的人类社会的教育传统为依据,我们可以声称:民办教育的道德合法性是天然的和毋庸置疑的。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌