财新传媒

10万亿国资走向

2002年11月20日 00:00 来源于 caijing
从“国家统一所有,地方分级管理”到“国家所有,中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益”,一个表述的改变浓缩了十几年的争论、实践与期盼,一次关于国有资产管理体制的突破性变革在2002年11月8日通过十六大报告昭示天下
 

  石东 赵小剑

  2002年11月8日,北京,一场涉及超过10万亿元资产的重大调整初露端倪。

  在这天召开的中共十六大上,中共中央总书记江泽民发表长达近两个小时的主题报告。报告透露出相当多积极而富有诚意的信息,其中本刊记者在此前四处奔波查证的一项重大变革——中国国有资产管理体制将进行重大调整,赋予地方政府履行出资人职能——是重要内容。

  在报告中,江泽民就此问题进行了如下表述:“在坚持国家所有的前提下,充分发挥中央和地方两个积极性。国家要制定法律法规,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制。”

  这个表述简明而精当,局内人一听可知:这实际上意味着建国以来一直实行的国有资产“国家统一所有,地方分级管理”的模式走到了尽头。尽管报告仍然强调“坚持国家所有”,但由于地方政府将享有完整的出资人权益,即将有可能自行决定这部分资产的拍卖、转让等事宜,事实上也就相当于拥有了属于自己的那部分产权——有学者将其简称为“国家所有,分级行使产权”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆