财新传媒

张恩照美国被诉

2005年03月21日 00:00 来源于 caijing
在美国加州,一场司法较量正在展开。一名58岁的中国金融界高官于大洋彼岸卷入一起涉嫌贿赂的经济讼案,贿金高达100万美元以上
 

  王丰 凌华薇 吴小亮 曹海丽 康理诚 卢佳敏

  2004年12月16日是个很普通的星期四。这天晚上,在北京,中国建设银行股份有限公司(下称建行股份)董事长张恩照,以当年“年度经济人物候选人”的身份,亮相于中央电视台“经济半小时”节目。

  在郑重强调自己将“全力以赴,兢兢业业,一步一个脚印,完成好使命”之后,张恩照以这样一段话作为发言的结尾:

  “(我)感觉到对我们的国家,对我们的金融,在世界的金融舞台上都是高度的聚光,高度的瞩目,所以这是一次完全崭新的一种改革和创新。”

  谈话是富于激情的。此时,或许只有极个别知情人能够想到,荧屏上,张恩照的“高度的聚光”和“高度的瞩目”,至少在潜意识层面上有着另一层含义——这位58岁的中国金融界高官在大洋彼岸已被卷入一起涉嫌贿赂的经济讼案;或迟或早,他将因此招致进一步的瞩目和聚光。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆