财新传媒

黎强红与黑

2009年11月09日 10:23 来源于 caijing
重庆“打黑”风暴主角、民营业者黎强的染红与染黑之路

 

  这是一场艰难、复杂的审判。

  从10月26日至31日,51岁的重庆市渝强实业(集团)有限公司(下称渝强公司)董事长黎强,站上了重庆市第五中级人民法院刑事审判庭的被告席。他被控“组织领导黑社会性质组织”等九项罪名。以他为首的被诉涉黑团伙成员多达31人,包括其七名亲属;被诉非法经营罪涉案资金约1.2亿元,漏税逃税罪涉案资金约为6220万元;其名下四家公司均成为被告。

  公诉机关为此案准备的预案长达50万字,证据案卷240多本。每日的庭审始于早上9时半,延续到夜晚九十点钟,最后一天更审至深夜11时。

  六大航空皮箱的举证材料、长达六天夜以继日的庭审、黎强本人重庆市人大代表的光环,足以彰显黎强作为重庆打黑风暴涉案“第一人”的地位和复杂性。

  审判未决。作为公安部督办的涉黑案件的主角,黎强光环尽卸,他在重庆商圈政界的崛起故事耐人寻味。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会 天琴计划 刘志庚 中国自杀率 天津市公安局副局长 乞力马扎罗山 谭崔内部图片 数字货币是什么 共和党 伊朗 德国大规模性侵案 女黑老大组织2000妇女卖淫