财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

对赌创业板

2009年11月09日 13:32 来源于 caijing
首日爆炒的圈套,已经成为创业板破解不开的魔咒了吗?

 

  2009年10月30日上午,28家首批创业板上市公司董事长分成四批,笑逐颜开地先后敲响了深圳证券交易所(下称深交所)的上市大钟。

  开市后,28只创业板股票一路飙涨,吸引了大批以散户为主的投资者参与这一“赌博性”交易,再次证明“新股不败”的A股“定律”,上演了一幕疯狂大戏。当日,创业板造就了116名账面上的亿万富翁、13名超过10亿元的超级富豪。

  “现在除了考验投资者的风险承受能力,对于监管者的神经也是一次严峻的考验。”一位接近监管层的人士称,创业板首日“疯狂”亦引起了国务院高层关注。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 网贷天使 从0到1 贸易战 两弹一星 去产能 会议 作家陈映真去世 胡和平 债券基金 银行间同业拆借利率 楼继伟 印度经济 量子卫星 丰城电厂事故