财新传媒

美国医改阶段性胜利

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
美国医改法案针对“昂贵、低效率”的医疗体系,也只解决了覆盖面的问题,而诸如居民投保支出、医疗费用、医疗效果并没有在本次立法中体现
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 李增新

  随着美国参议院投票通过医疗改革草案,总统奥巴马的一项重大政治理想距离现实更近一步。

  不过,由于这项法案涉及领域十分广泛,来自反对力量的阻挠必然持续到最后一刻;众参两院的版本分歧也使最终立法仍有很大的变数。本次医改也许只是美国建成完善、高效、公平的医疗体系的始发站。

胜利在望

  2009年12月24日,美国参议院进行全体投票,通过了HR3590《患者保护和大众医疗法》,对2010年至2019年医疗体系进行改革。

  由于美国众议院已在11月7日通过了对等的HR3962《美国大众健康医疗法》,接下来只要两院版本合并后分别在各院投票通过,即可送交总统签字生效。

  至此,改变“最令美国人汗颜”的医疗体系似乎近在咫尺。

  美国作为世界上最富裕的国家之一,却有一套“最昂贵、最低效”的医疗体系:美国政府、企业和居民每年在医疗上的花费约为2.6亿美元,约占GDP总量的六分之一,这是其他任何发达国家医疗费用占GDP比重的2倍以上;全国5500万居民没有任何形式的医疗保险,占总人口的18%,美国是发达国家中惟一没有实现“全民健保”的国家。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆