财新传媒

[对论]兼顾结构调整

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

刘杉

  中国经济的内外环境决定了我们在制定短期政策同时,还要做好与长期改革目标的协调。政策取向已注意了这个问题。

  尽管宏观政策保持稳定性的基调不变,财政政策已做出结构调整,在延续扩张性政策同时,兼顾了与经济结构调整目标的协调。

  财政政策的重点,已从刺激投资转移到加大对民生领域和社会事业支持保障力度方面,包括增加对“三农”、科教文卫、社保、保障性住房、节能环保、中小企业、居民消费、欠发达地区的支持力度。在投资方面则强调保持适度增长,重点用于完成在建项目,严控新项目。

  在财政刺激政策调整同时,配套的信贷政策也会同时向民生方面倾斜。

  但也应注意到,由于前期基础设施投资和相应的银行中长期信贷的高增长,使得在建项目对于银行信贷拥有较高的依赖性。如果信贷不能保持适度增长,将导致烂尾工程大量出现,进而增加银行信贷资产风险。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆