财新传媒

[正说]双向风险掣肘宏观政策

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
与其等待经济上行风险显现后再采取措施,不如未雨绸缪,将政策重点放在预防经济向上的风险上面,防止由于政策措施滞后,未来政策调整过于激烈而使经济硬着陆
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

沈明高

  中央政府在维持积极财政政策和适度宽松的货币政策不变的同时,强调政策的针对性和灵活性,但并没有明确给出2010年政策调整的方向,也没有着重强调2009年10月政府首次提出的“管理通胀预期”,并且,刺激政策的退出除部分调整了二手房交易税收外,尚无明显倾向性的表述。这显示,与2009年决策者只担心经济向下的风险不同,2010年宏观政策的调整将顾及双向风险。

  2010年政策既有可能针对经济向上的风险实施调整,也有可能针对向下的风险采取灵活性措施。如果经济放慢是向下的风险,那么,向上的风险则为通货膨胀和资产价格泡沫。下一步政策的取向将决定于经济与市场的变动。

  从全球经济走向来看,主要发达经济体已经基本走出经济衰退。在财政和货币刺激政策的支持以及企业再库存化推动之下,大部分发达经济体2010年实现正增长几无悬念。同时,由于发达国家经济复苏,再加上基数效应,从2009年年底开始,很多新兴市场将进入出口正增长。由于全球金融危机主要通过贸易途径传染新兴市场经济,出口回暖在很大程度上可以消除危机对经济的负面影响。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆