财新传媒

税延险潜航

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
国税总局发文否定延期缴税的可行性,上海税延险试点是否会遭遇现行税制的瓶颈
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 张帅

  上海试点个税递延型养老保险(下称税延险)的传闻在沪上热议两年有余,一次次调动了资本市场和媒体的热情。2009年12月,上海保监局已完成相关细则的草拟,并已上报中国保监会审批。

  正当市场有充足的理由相信,明年初该产品的试点将在上海如期推开,国税总局的一纸文件却不期而至。

  12月11日,国税总局在其网站上发布《国家税务总局所得税司负责人就企业年金个人所得税征管问题答记者问》(下称《答记者问》),其中表示,中国现行个人所得税制和税务机关的征管能力“不具备将企业年金递延至个人退休领取环节征税的基本条件”。

  《答记者问》再度引发一轮热议,市场与媒体由此对上海税延险试点抱悲观态度,“国税总局曲线叫停税延险试点”的推测在坊间蔓延。

  不过,参与此次试点的相关的监管机构和保险公司却表现冷静。

  “我们与财政局和税务局还是按照原定的计划在推进此事”,上海保监局人身保险处副处长朱翼炜对记者表示。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆