财新传媒

京津沪PE“抢亲”

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
争夺私募股权投资基金落户本地,引爆地区间最新一轮金融政策优惠战
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 王紫雾 陈慧颖

  谁将成为中国PE(私募股权投资基金)界的未来之都?天津、上海和北京之间的监管竞争已空前高涨。

  2009年12月29日,预计总规模200亿元的天津船舶产业投资基金正式挂牌,首期融资约27.6亿元。这是继三年前渤海产业基金率先在天津成立后,第二只经国务院批准在天津成立的大型PE。此前的10月底,天津市委常委、副市长崔津渡在清华大学表示,在天津注册的私募股权投资基金已达272家,其中包括鼎晖、弘毅两家知名基金管理公司的人民币基金。

  2009年获准建设国际金融中心和航运中心的上海自然不甘落后。6月到8月间,上海市金融办提出了一系列PE机构发展的“先试先行”提议。每一项提议,都将对国家的现有政策有重大突破。同年8月,里昂证券、百仕通集团等国际PE机构在上海高调“登陆”。接近上海外管局的人士近日表示,将仿照QFII(合格的境外机构投资者)的额度制对外资设立人民币基金进行管理,并与国家外管局达成默契,首个试点的幸运者可能是里昂证券。北京亦有理由有条件成为内外资PE的中心,政策方面也可“先试先行”。2009年11月,北京方面宣布凯雷等国际大型PE机构将进驻,并称将重点发展以医疗等行业为主的PE。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆