财新传媒

国有股划断划不转

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
国有股转持在政策出台半年之后,仍然争执不下。新老划断后需划转国有股的公司共131家,无一完成划转
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 李箐 陈慧颖

  已经开展了半年的国有股划转,至今举步维艰。

  2009年6月19日,财政部、国资委、证监会和全国社保基金理事会等部门联合发文,启动国有股划转。这是中国当局第二次正式宣布同样性质的改革。2001年,国务院曾决定国有企业首次发行上市(IPO)10%向全国社保基金减持,但境内部分实施不到半年即被叫停。

  此次有关部门试图避开存量问题,实行“新老划断”,宣布只对股权分置改革后首次境内IPO的国有股依法实施转持。

  按照这一要求,截至2009年3月26日,股权分置改革后2009年6月前IPO的含国有股公司共131家。然而,迄今为止,这131家公司,没有一家完成划转。”接近社保基金理事会的人士透露。

  “目前完成划转的只有2009年6月以后新发行的23家上市公司。这是方案中阻力最小的、执行起来最容易的。”一位接近社保基金理事会的人士说,“但其中一些创投公司的股权是否需要划转也尚未明确。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆