财新传媒

司法鉴定改革路向何方

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
司法鉴定怪象,表明了改革不到位所遗留的后患,也反映出涉及权力分配或者权力重新调整的司法鉴定制度改革之艰难
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

郭华

  自2005年2月28日全国人大常委会通过《关于司法鉴定管理问题的决定》(下称《决定》),并依法实施司法鉴定制度改革以来,统一司法鉴定管理体制历经五年的改革仍未完全形成。被普遍指责的“重复鉴定”“久鉴不决”等问题依然存在。

  同时,在改革的过程中,又衍生了对侦查机关在某些鉴定事项上的鉴定合法性的“质疑”、对司法行政部门管理的社会鉴定机构鉴定能力不足的“怀疑”,以及对审判机关选择性鉴定不公的“猜疑”等“三疑”现象。

  这些现象,一方面折射了中国司法鉴定制度改革不到位所遗留的后患,这种后患已经演变为实现司法公正的障碍;另一方面也反映出涉及权利分配或者权利重新调整的司法鉴定制度改革之艰难。

  这说明,中国有关司法鉴定制度改革理论和一些建议,严重脱离中国司法体制的现实,背离鉴定活动作为“应用”或者“利用”科学技术活动的规律,造成司法鉴定制度改革自设障碍,在实践运行上遭遇现实与规律的抵制。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆