财新传媒

美联储需要保持独立性

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
央行要是不独立,一个很可能的结果就是会迫于控制它的行政或立法机关的压力,大量进行会导致通胀的增发钞票活动
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

加里·贝克尔

  美联储的前任主席格林斯潘和现任主席伯南克,都没有预料到2008年爆发的这场金融危机。而且,由于格林斯潘的缘故,美国的利率直到“9·11”恐怖袭击后的好几年,还一直保持在超低的水平,助涨了美国的房价、股价和其他资产价格。为此,美国国会和经济学界一些人士,对美联储既失望,又不满。

  正是由于这种敌意,在参议院银行业委员会12月3日对伯南克连任美联储主席的提名听证会上,他才受到了那么多“拷问”。也正因如此,许多议员主张加大国会对美联储行为的控制权,并将监督银行的权力从美联储分离出去。国会的压力还包括,得克萨斯州共和党议员罗恩·保罗(RonPaul)提交了一份议案,要求由国会下属的政府问责办公室(Government Accountability Office, GAO)来审计美联储的政策。

  不可否认,美联储的确犯了不少错误。不过,这些针对美联储的攻击和意见是有问题的:美联储在危机爆发前后的表现固然不完美——甚至非常差劲——但是,由国会来监督很可能会让事态更糟,而不是更好。例如,虽然美联储没有预见到金融危机,其实行的低利率政策也受到了批评,但国会当时同样没有对这些政策提出什么异议。国会中也没什么人出来警告过美联储,要加紧对银行的监管、提高利率,否则就会酿成金融危机。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】加里•贝克尔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆