财新传媒

中国外贸目标嬗变

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
在出口逐渐稳定的情形下,中国外贸将告别“稳外需、保市场、保份额”的临时目标,重新回到促进结构升级和增长方式转变的道路上
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 于海荣

  被金融危机搅乱的中国对外贸易发展,将逐渐回归正途。

  2009年12月24日,定调下年贸易目标的全国商务工作会议在北京召开。

  贯穿2009年全年的“稳外需、保市场、保份额”政策,在2010年不再占贸易的绝对主导地位。中国对外贸易将告别稳外需的短期目标,再度回到促进结构升级和增长方式转变的中长期目标上来。

  2009年的外贸目标,更多的考虑了短期因素。突如其来的金融危机和下滑的外需,2008年年初和岁末的两次全国商务工作会议,对2008年和2009年外贸发展目标的描述相去甚远。

  年初会议上,上任不足一月的商务部部长陈德铭称,要加快转变外贸发展方式,在着力优化进出口结构的基础上,保持出口稳定增长,更加重视扩大进口。

  岁末会议上,陈德铭的表述则变成了“保持进出口稳定增长,加快转变外贸发展方式”。年初“有效控制‘两高一资’产品出口”的表述也不见了踪影。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆