财新传媒

新政来袭楼市

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
“地王”频现的背后,地产刺激政策缓缓掉头,短期内,支撑地价继续飙高的动力正在减弱
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 李慎

  中国疯涨了半年多的房地产市场再度被一种观望的情绪笼罩。一方面,是土地市场热度居高不下,“地王”频现;另一方面,则是中央政府对地产的刺激政策缓缓掉头。

  2010年的房价是会涨还是会跌?这是一个几乎无法回答的问题。广州市番禺区225亿元全国地王的横空出世,令期待房价下跌的购房者多少有些失望:尽管政府要求首次缴付土地价款比例提高至50%,仍然无法打击地产开发商拿地的热情,而土地市场不降温,房价下降的可能性则更小。

  土地资源本就稀缺,加之土地供应不足的情况短期内难以改变,手握巨额资金的开发商追逐有限土地的情况难以避免,而主业非房地产的国企大肆加入,更加剧了土地市场的竞争。在国有开发商、国有非房地产企业的推波助澜下,2009年的土地市场混乱异常。对地产泡沫积聚的担忧,终于使中央政府在年底出手了。

  2009年11月13日,国土资源部发布了“限大令”通知,对商品住宅项目的宗地出让面积进行了限制:小城市(镇)不得超过7万元平方米,中等城市不得超过14万平方米,大城市不得超过20万平方米。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆