财新传媒

他们来到巴格达

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
如果不是那极具诱惑的十个油田,没有人,包括中石油在内,愿意在这个时刻踏上巴格达的土地
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈竹

  12月10日,一架架国际航班在伊拉克首府巴格达的机场降落。那些成群结队走下旋梯、神色慌张的“黑西装们”,多是国际石油巨头们派来的竞标代表。一天后,他们将无一例外地裹上防弹衣,在荷枪实弹的保镖守护下,步入位于巴格达市中心的石油部大楼,参与伊拉克战后举行的第二轮国际油田服务合同大招标。

  如果不是那极具诱惑的十个油田,没有人愿意在这个时刻踏上巴格达的土地。

  就在两天前,巴格达发生了一连串大爆炸,造成至少112人死亡,425人受伤。爆炸地点分别位于伊拉克劳工和社会事务部、内政部、财政部以及国家法院等机构附近。恐怖分子的下一个目标,会是石油部大楼吗?这个想法让各国竞标代表不寒而栗。

  大约半年前,6月30日,伊拉克战后第一轮招标在拉希德饭店(al-Rashid Hotel)召开,这是巴格达最为豪华的饭店。更重要的是,这家饭店曾是英法联军入驻的“绿区”,2009年1月才被伊拉克政府接管,一直被认为是最为安全的选择。但半年后的这个周末,伊拉克卫生部已抢在石油部前头包下了这家饭店,用来召开另一场大型会议。垂涎于油田合同的国际石油公司们只能硬着头皮赴约。坊间有则传闻,说日本Nippon石油公司的几位高管2009年11月来伊拉克谈纳西里耶油田(Nassiriyah oil fiel)的合同,但一听说从机场到市中心是“死亡大道”,就迟迟不敢离开巴格达机场。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。