财新传媒

他们来到巴格达

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
如果不是那极具诱惑的十个油田,没有人,包括中石油在内,愿意在这个时刻踏上巴格达的土地
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 陈竹

  12月10日,一架架国际航班在伊拉克首府巴格达的机场降落。那些成群结队走下旋梯、神色慌张的“黑西装们”,多是国际石油巨头们派来的竞标代表。一天后,他们将无一例外地裹上防弹衣,在荷枪实弹的保镖守护下,步入位于巴格达市中心的石油部大楼,参与伊拉克战后举行的第二轮国际油田服务合同大招标。

  如果不是那极具诱惑的十个油田,没有人愿意在这个时刻踏上巴格达的土地。

  就在两天前,巴格达发生了一连串大爆炸,造成至少112人死亡,425人受伤。爆炸地点分别位于伊拉克劳工和社会事务部、内政部、财政部以及国家法院等机构附近。恐怖分子的下一个目标,会是石油部大楼吗?这个想法让各国竞标代表不寒而栗。

  大约半年前,6月30日,伊拉克战后第一轮招标在拉希德饭店(al-Rashid Hotel)召开,这是巴格达最为豪华的饭店。更重要的是,这家饭店曾是英法联军入驻的“绿区”,2009年1月才被伊拉克政府接管,一直被认为是最为安全的选择。但半年后的这个周末,伊拉克卫生部已抢在石油部前头包下了这家饭店,用来召开另一场大型会议。垂涎于油田合同的国际石油公司们只能硬着头皮赴约。坊间有则传闻,说日本Nippon石油公司的几位高管2009年11月来伊拉克谈纳西里耶油田(Nassiriyah oil fiel)的合同,但一听说从机场到市中心是“死亡大道”,就迟迟不敢离开巴格达机场。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆