财新传媒

尘肺病:维权无尽头

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
来自张家界的众多罹患尘肺病的风钻工,为了证明自己患病,为了用法律程序维护权益,正走在一条漫漫长途
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 兰方 贺信

  胸痛、撕心裂肺的咳嗽、呼吸困难、咯血,死亡的阴影正在追上他们一来自张家界的农民工向杰和他的十几个工友们。

  2009年12月24日,在12平米出租房里,他们意外迎来了一批来自老家的客人一湖南张家界市桑植县副县长王军,以及桑植县信访办、法制办等多部门的主要负责人。“他们来帮我们维权了!”他们的到来,给向杰漫长而无望的等待带来了些许光亮。

  半个月前,波折近半年后,38岁的向杰终于从深圳市职业病防治院(下称职防院)领到了自己的体检结果:“两上肺叶见斑片状及小阴影,建议一个月后复查。”一这是典型的尘肺病体征。

  但对于向杰而言,“我们等不起了。”自发现身体不适,到拿到这个初步体检结果,已经过去了太多的“一个月”

  。而这份体检报告,并不是职业病诊断或鉴定结论。

  尘肺病,是由于长期吸入大量粉尘而导致的肺组织不可逆转的慢性纤维化病变,集中于矿山开采、建材制造,冶金铸造、爆破等行业。这些行业大多是各地拉动GDP增长的主力。根据卫生部门公布的统计结果,至2008年底,各地累计报告职业病70多万例,其中尘肺病累计发病近64万例,居世界首位。据长期研究中国劳工问题的香港理工大学学者潘毅推测,由于目前职业病健康检查制度不尽完善,尘肺病发病人数应远大于目前的登记数。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆