财新传媒

尘肺病:维权无尽头

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
来自张家界的众多罹患尘肺病的风钻工,为了证明自己患病,为了用法律程序维护权益,正走在一条漫漫长途
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 兰方 贺信

  胸痛、撕心裂肺的咳嗽、呼吸困难、咯血,死亡的阴影正在追上他们一来自张家界的农民工向杰和他的十几个工友们。

  2009年12月24日,在12平米出租房里,他们意外迎来了一批来自老家的客人一湖南张家界市桑植县副县长王军,以及桑植县信访办、法制办等多部门的主要负责人。“他们来帮我们维权了!”他们的到来,给向杰漫长而无望的等待带来了些许光亮。

  半个月前,波折近半年后,38岁的向杰终于从深圳市职业病防治院(下称职防院)领到了自己的体检结果:“两上肺叶见斑片状及小阴影,建议一个月后复查。”一这是典型的尘肺病体征。

  但对于向杰而言,“我们等不起了。”自发现身体不适,到拿到这个初步体检结果,已经过去了太多的“一个月”

  。而这份体检报告,并不是职业病诊断或鉴定结论。

  尘肺病,是由于长期吸入大量粉尘而导致的肺组织不可逆转的慢性纤维化病变,集中于矿山开采、建材制造,冶金铸造、爆破等行业。这些行业大多是各地拉动GDP增长的主力。根据卫生部门公布的统计结果,至2008年底,各地累计报告职业病70多万例,其中尘肺病累计发病近64万例,居世界首位。据长期研究中国劳工问题的香港理工大学学者潘毅推测,由于目前职业病健康检查制度不尽完善,尘肺病发病人数应远大于目前的登记数。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)