财新传媒

“猪霸”王天伦:我是一个“悲剧”

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
政府行为的“越位”和“缺位”,造就了许许多多的“猪霸”王天伦、“车霸”黎强
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 贺信 欧阳洪亮

  在经历了2009年末连续四天的庭审后,重庆“打黑”中的标签性人物、“猪霸”王天伦,正在监室中等待命运的判决。

  这位重庆商人和他旗下的重庆今普食品有限公司(下称今普公司),在重庆无人不知。在2009年6月18日被警方抓获之前,他于2003年创建的今普公司,垄断了重庆41%的猪肉市场与70%的生猪供应市场。对某些政府部门来说,王天伦是重庆“放心肉工程”的承担者;而在重庆当地,百姓们却称之为“猪霸”。

  如今,王天伦和他手下的22个“小弟”,受到涉黑、行贿、聚众斗殴和强迫交易等多项罪名指控。检方指控称,在过去10余年间,这个利益集团制造了多起流血事件。一名生猪收购者因拒绝向其出售生猪被打死;一名为其竞争对手运送猪肉的摩托车司机被殴打致盲;还有一名屠宰厂老板因惧怕报复不得不自断手腕。

  耐人寻味的是,王天伦在庭审中,却振振有词,竭力洗清各种指控。“如果我是黑社会,那财政为什么要参加黑社会办的公司呢?”在最后的自辩时更声称:“我是一个悲剧。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)