财新传媒

“猪霸”王天伦:我是一个“悲剧”

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
政府行为的“越位”和“缺位”,造就了许许多多的“猪霸”王天伦、“车霸”黎强
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 贺信 欧阳洪亮

  在经历了2009年末连续四天的庭审后,重庆“打黑”中的标签性人物、“猪霸”王天伦,正在监室中等待命运的判决。

  这位重庆商人和他旗下的重庆今普食品有限公司(下称今普公司),在重庆无人不知。在2009年6月18日被警方抓获之前,他于2003年创建的今普公司,垄断了重庆41%的猪肉市场与70%的生猪供应市场。对某些政府部门来说,王天伦是重庆“放心肉工程”的承担者;而在重庆当地,百姓们却称之为“猪霸”。

  如今,王天伦和他手下的22个“小弟”,受到涉黑、行贿、聚众斗殴和强迫交易等多项罪名指控。检方指控称,在过去10余年间,这个利益集团制造了多起流血事件。一名生猪收购者因拒绝向其出售生猪被打死;一名为其竞争对手运送猪肉的摩托车司机被殴打致盲;还有一名屠宰厂老板因惧怕报复不得不自断手腕。

  耐人寻味的是,王天伦在庭审中,却振振有词,竭力洗清各种指控。“如果我是黑社会,那财政为什么要参加黑社会办的公司呢?”在最后的自辩时更声称:“我是一个悲剧。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆