财新传媒

后哥本哈根时代中国角色

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
中国在透明度问题上做了一定的让步,但压力不会减轻
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 李虎军 曹海丽 黄山

  哥本哈根谈判曲终人散之后,对于中国来说,此次谈判带来的最直接影响之一是“减排行动透明度”理念,将渗入到经济和社会生活的方方面面。

  根据最终的《哥本哈根协议》文本,发展中国家自主采取的温室气体减缓排放行动,将每两年一次,以国家信息通报的方式进行披露,并接受国际磋商(consul-tation)和分析。

  “《哥本哈根协议》是各方妥协的结果。”世界自然基金会全球应对气候变化计划主任杨富强对财新《新世纪》记者说,“中国在透明度问题上做出了一定让步。”

博弈“透明度”

  在哥本哈根的谈判桌上,美国频频将战火引向中国,祭出的武器正是减排行动透明度。

  透明度之争源于2007年12月的巴厘岛气候变化谈判。

  那一次,发展中国家在谈判决议文件《巴厘行动计划》中,首次承诺将采取适当减排行动—对于发达国家提供相应支持而采取的行动,应当是“可测量、可报告、可核实”的(简称“三可”,即MRV)。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆