财新传媒

暗物质迷踪

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
人类真正发现了与熟悉的世间万物截然不同的暗物质了吗?现在仍然只有蛛丝马迹。中国也在有引力,不发光也不反射光推进类似的探测计划
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 于达维

  有一种物质,既不发光也不反射光,只有通过万有引力,我们才能感知其鬼魅般的存在。

  你肯定会以为,这种物质太罕见了。但答案是,这种被称为暗物质的东西,理论上占到了整个宇宙构成的22%;而我们熟悉的世间万物,却仅占4%的份额。

  因此,寻找到这种物质存在的确切证据,成了最具颠覆性的终极科学目标之一。

  2009年12月17日,美国费米国家加速器实验室的科学家宣布,他们安装在一座废弃铁矿中的探测器,发现了暗物质的踪迹。

第一瞥

  在天文观测中,许多星系中星体的运动速度非常快,甚至快到引力根本无法束缚住的程度。因此,科学家们普遍认为,存在看不到的暗物质。

  1915年,爱因斯坦根据相对论,推算出了宇宙的质量密度。但人们所能观测到的宇宙密度,仅相当于推算值的1/100。这暗示宇宙中的大多数物质,也许都是天文望远镜无法观测到的。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高校青年教师群体忧思录 表表外 十八届五中全会 刘志勇 加拿大校园枪击案 查获70条暹罗鳄 辽宁舰航母内部图片 男子酒后失手打死13岁女儿 寒潮来袭 刘惠 张院忠 财新网 山东特大假币案 长沙街头砍杀事件 韩勇