财新传媒

争议铁矿石大王弗里斯特

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
打过交道的中国官员和企业家认为这是一个很难对付的人,但他又是最有可能击碎铁矿石被必和必拓、力拓和淡水河谷垄断的关键者
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 赵剑飞

□ 财新《新世纪》记者 赵剑飞 | 文

“赖账”的首富

  48岁的安德鲁·弗里斯特(AndrewForrest)个头不高,微胖的身体显得很敦实,一头淡棕黄色的卷发,脸上是晒足了阳光的枣红色。听上去不那么悦耳的澳大利亚口音,表明他是个土生土长的珀斯人。珀斯位于澳大利亚西南角,临近海滨,城市规模不大,却是澳大利亚的矿业之都。

  不论在澳大利亚还是中国,安德鲁都是一个争议人物,尽管他在过去五年里取得的商业成就,已经将他送上“澳大利亚最有钱的人”之列。澳大利亚《商业评论周刊》(BRW)杂志评定他为“2007-2008年澳大利亚首富”,身家约为72.6亿澳元(约合63亿美元)。可是,随便走访一下澳大利亚金融界和矿业界,仍然可以听到对于他的诸多质疑,甚至指责之声。

  来自金融界的一些人指责他总是夸大承诺,最后无法兑现,还会赖掉顾问费账单,对于他关于公司前景的说法也始终抱有怀疑态度。他以前的合作伙伴,甚至指责他拒绝支付承诺的股票期权。安德鲁的竞争对手——往往来自必和必拓、力拓——讥笑他的铁矿石成本过高,一旦市场形势扭转,他将陷入困境。与安德鲁打过交道的中国企业家或者官员则声称,安德鲁是一个“很难对付”的人。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆