财新传媒

萨缪尔森

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
经济学家,1970年诺贝尔经济学奖得主,2009年12月13日逝世,享年94岁
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

胡蛟

  保罗·萨缪尔森(Paul A.Samuelson)永久性地改变了经济学表达和思考的方式。

  1915年5月15日,萨缪尔森出生于美国印第安纳州小城加里。16岁时,他进入芝加哥大学;第一次走进大学讲堂,即被一场关于马尔萨斯理论的演讲所吸引。如他自己所说,与经济学的这一最初接触,令他仿佛“又重生了一次”,他由此确定自己的兴趣和志向所在。

  20世纪30年代的芝大经济系,正值芝加哥学派奠基时期,拥有弗兰克·奈特、雅克布·维纳、保罗·道格拉斯等经济学家。而萨缪尔森也以他异乎寻常的聪颖而闻名。随后,他选择进入哈佛大学攻读博士学位,受教于来自欧洲的约瑟夫·熊彼特、瓦西里·里昂惕夫等杰出的经济学家,以及美国早期凯恩斯主义者阿尔文·汉森等。

  在哈佛,萨缪尔森接受了凯恩斯主义思想,并开始了他对经济学持续半个多世纪的贡献。他的博士论文,即1947年发表的《经济分析基础》,以数理方法重新表述了以文字与几何形式为主的新古典经济学理论,更提出诸多创见。有一个著名的故事充分反映了萨缪尔森的研究之前沿性:当萨缪尔森的博士论文答辩结束后,熊彼特转过身问里昂惕夫:“瓦西里,我们毕业了吗?”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆