财新传媒

文学课

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
美国孩子几乎不可能借助中国文学认识中国。在亚马逊销售前几位的中国书,永远是《孙子兵法》和《道德经》
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

马兰

  文学从万众争睹的中心走到了靠新闻炒作的今天,在我们当下的生活中仿佛仅是浮在牛奶上那层浮油,可有可无,可吃可不吃。

  在美国的主要大学中,选修中国文学课的人数同样比较少,远低于中国历史、政治。历史是多么真实,真实到数字,数字是如此直观地代表了历史:哪年死了多少人;非正常又死了多少,哪场战争如何发生,谁打输了谁又赢了之类。

  文学的非真实性和历史的真实性,这个界线的指认以何为依据呢?比如说《史记》是文学还是历史,并不容易分辨,真实性的本身也是值得怀疑的。而中国现代文学能给在美国长大的年轻人提供什么?阿Q,莎菲女士,质夫,七巧,他们是真实的中国人吗?可以通过他们进入中国人的感情而不迷失方向吗?即使如此,文学并无直接实用的价值帮你找到一位好情人、得到一份高薪的工作或者在交际场上决胜千里之外。

  友人C曾在耶鲁大学给本科生开中国现代小说课,用哥伦比亚大学出版的翻译本,内容包括从鲁迅到张爱玲。一学期十三四位学生。学生们不太欣赏鲁迅,喜欢丁玲、沈从文、萧红。文学课与著名汉学家史景迁教授的中国历史课不可同日而语,他给本科生开设的中国历史课成为耶鲁学生选课最火爆的一门,竟有多达600名学生,只好分成三班。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆