财新传媒

澳洲频遇“中国钢铁人”

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 赵剑飞

  几周前,随几位中国媒体同行到澳大利亚参观FMG的铁矿。12月的澳大利亚盛夏未至,气候正是宜人。由于行程时间短短三天,我们只能走马观花。即使如此,在珀斯几乎无处不碰到中国钢铁人。与中钢集团副总裁蒋宏的相遇,就是在威廉姆街尽头的一家华人礼品店中,他身着一件蓝色夹克,站在货架前,专心挑选着某种营养保健品,丝毫也没留意我们。如果换在国内,恐怕他对这群记者会惟恐避之不及。

  将近一年之前,中钢以13亿澳元收购澳大利亚一家新兴铁矿石生产商中西部公司。这是一桩敌意收购,尽管最终顺利完成,但是不少业内人士都认为中钢所付价格过高,收购之后的开发成为负担。更重要的是,中钢这起全面收购引起了澳大利亚政府对于中国投资谋求控制澳大利亚资源的警惕,此后,再也没有中国企业在澳投资额获得控股地位。

  然而,中国企业对澳投资却从此一发不可收拾,成为澳大利亚政府的一个敏感话题。不过,澳大利亚财长斯万最近在一次演讲中透露,到2008年年底,中国在澳投资只排名15,美国和英国在澳投资额比中国要高出50倍。斯万这番表态有鼓励中国投资的意味。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆