财新传媒

素食主义者的坚持

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 张瑞丹

  哥本哈根会议期间,每天在贝拉中心门口排队等待时,总是可以看到这样一群人。他们站在几幅用木架支起来的宣传画旁,衣着单薄,个头矮小,手挽着十几袋沉甸甸的免费资料袋或向路人递送着免费三明治。

  这是一群素食主义者,信仰素食才能够减少温室气体的排放;认为杀生过于残忍,大量食用肉类不仅会损害健康,还会人为地促使家畜数量大量增加,从而大大增加温室气体之一的甲烷排放量。

  留心起他们,并不是因为我相信这套素食理论,而是他们的过分安静和脸上羞涩的笑容与周围环境格格不入。

  在贝拉中心这样一个充满着权贵、官员、明星、专家和记者闹哄哄的大熔炉里,他们只是在你路过时有些卑微地一笑,将那个实际上不太好吃的素食三明治放到你手中。在不同国家的谈判代表忙着为本国利益而吵得不可开交、相互指责时,他们递上的袋子中炸得金黄的豆类食品,也默默地传递出追寻的绿色梦想和坚持的行动。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆