财新传媒

19亿人FTA出世

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 于海荣

  2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,中国与东盟之间90%以上的产品将享受零关税待遇。按照官方的说法,这一自贸区将惠及19亿人口、涉及接近6万亿美元GDP和4.5万亿美元贸易总额,成为由发展中国家组成的最大的自贸区,排名世界第三,仅次于北美自由贸易区和欧盟。

  作为中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,中国东盟自贸区对双方来讲,都是一个重要尝试。

  中国-东盟自贸区,包含了货物贸易、服务贸易以及投资领域的相互开放,开放水平高于多边的世界贸易组织(WTO)市场开放水平。在全球经济逐渐复苏的大背景下,这无疑为双方提供了有力的合作平台和巨大的市场机会。

  在贸易领域,目前中国出口占美日欧等发达国家和地区进口的比重,均在20%左右。从历史经验看,这是一个上限,接下来可能的情形是维持不变,甚至略有下滑。中国外贸的增长将更多地依靠新兴市场。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆