财新传媒

蒙古的 “China Story”

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 吴莹

  我们乘坐着小型螺旋桨飞机,盘旋在号称“世界上探明储量最大”的待开发铜金矿上空。呼吸中几乎嗅得出肾上腺素挥发的味道。人们齐齐向飞机舷窗伸出头,有的惊愕,有的肃然。这片土地之下,藏有令全世界投资者眼热的稀有金属——金与铜。

  灰蒙蒙的戈壁上,望不见一个蒙古包。状如烟囱的大水泥方块,整齐排列着如蓝色或红色方块盒子的活动房屋,这里俨然已经成为一个新兴工业区。蒙古国,由于几个月前与上述铜金矿外国投资者达成的协议中取消了高达68%的暴利税,开始成为资本市场及媒体的新宠。许多人认为,未来支持铜与金这两种金属价格坚挺不衰的主要需求端,就在距此处仅80公里的中国。

  两个小时之前,这架小型螺旋桨飞机载着我们,参观了一家加拿大上市矿业公司控股的煤矿公司开发领地。这家加拿大上市矿业公司也是上述铜金矿的主要开发者。这是一块出产高品位炼焦煤与动力煤的露天煤矿。在巨大的挖掘机旁,同行的一位国内煤企老总难掩兴奋之情,要他的技术总管挖了一大包煤带回去测试。他说这里的煤块成色油光饱满,其品位遍寻国内煤矿也难觅。同行的投行人士更放言道:“要是这煤矿在中国,产量恨不能翻他几倍。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆