财新传媒

保卫黄河

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
输油管道泄漏,令陕豫两省及整个黄河下游如临大敌。侥幸过关不应掩盖诸多疑问
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 徐超 陈竹

  1月6日中午,人们悬着的心终于放了下来。

  截至当日12时,监测数据显示,从河南省三门峡库区流出的黄河水,石油类物质的含量已经符合地表水三类标准,即降到了每升0.05毫克以下。位于下游的郑州、开封等以黄河为水源的城市,警报初步解除。

  此事源于2009年12月30日凌晨,运行不到六个小时的兰郑长成品油输油管道渭南支线发生泄漏事故,100多立方米柴油经赤水河、渭河,进入黄河干流,并顺流而下,逼近三门峡库区。

  1月2日下午3时许,为应对上游来袭的油污团,三门峡水电站紧急关闭了正在发电的六台发电机组,建立起第一道拦截防线。截至1月7日凌晨3时,三门峡水库已经有两台机组恢复放水发电,正常调度可期。

  一场牵动全社会的柴油泄漏污染事件,似乎就此划上了休止符,无疑值得庆幸。但是,如果无法揭开这一事件的诸多疑问,真正汲取教训,下一次危机时则未必如此幸运。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆