财新传媒

新起点

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
西方对监管的态度是,法律一旦被制定,多数情况下被遵守,且人的行为是不变的。但在真实的世界中,行为每天都在改变
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  每本新杂志都应有新专栏。这个专栏将在以史为鉴的基础上着眼于对金融新前沿的探讨。

  我在清华大学开设了一门关于金融监管的课程。尽管我们当前所讲授的监管科学只有最近250年的历史(基本同美国的历史相仿),但是中国的管理艺术已经存在2500余年了。我对中国国学研习得愈多,就愈是感到应好好学习其蕴含的智慧和经验。在预测和防止全球金融危机方面,我对现代金融监管失败的反思愈深,就愈是意识到当前的金融监管存在诸多重大缺陷。

  因此,请读者同我一起用中国古老的智慧和西方现代的工具来解释一些金融活动。

  在Spice Islands度过的年末假期里,我只带了一本书,即北京外国语大学祝和军教授的新作《读国学 用国学》。

  祝教授解答了一个一直以来让我深感困惑的问题。中国思想同西方思想在方法上最根本的不同是什么?他指出,尽管大多数人将中国国学等同于儒家学说或者道家学说,但中国思想真正的源头应当追溯到《易经》。虽然人们大都把易经同占卜和封建迷信联系在一起,但易经实际上论述的都是阴阳的二元性及如何应对变化。我们都听过一个传说,法国数学家莱布尼兹(Leibnitz)正是因为读了《易经》的译文,才发明了二进制数学,而二进制正是电脑科学和信息技术的基础。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆