财新传媒

2010:资金市的新逻辑

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

薛澜

复苏势头良好

  中国的经济无疑已经摆脱2008年的低谷,并重启强劲的上升动力——很大一部分得益于2009年2月开始的海量银行信贷。A股和H股的大力反弹反映了逐渐改善的基本面。在2009年的显著回升以后,我们预期中国经济在今年增长9%-10%。

  2010年新增银行贷款预期将达到人民币7万亿-8万亿元,虽然增量低于2009年的10万亿元,但年度贷款余额仍达到18%-20%的递增,大约70%的新增贷款应被用于满足已开工项目的资本性开支。我们估计,固定资产投资在2010年放慢增速,增幅将从2009年的近40%降至25%-30%。但投资质量将会有所改善。

  私人消费预计将在2010年提速增长,增速从2009年的8.2%提升至9%。2010年,居民收入将由2009年的高单位数增长复原到低双位数增长,这应该是消费提升的主要驱动力。在2010年,中国出口增长预计将从2009年近20%的下跌转正为13%-15%的同比增长。同时,因为本地消费较强的反弹及较高的商品价格,中国进口的复苏将比出口更为强劲。因此,净出口对整体GDP增加的贡献会较为平稳。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆