财新传媒

跨境ETF蓄势待发

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
与香港市场关联的产品最先推出,国际板开闸前考验资本流动
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张冰

  在QDII(合格境内机构投资者)海外投资节节败阵之后,作为被动投资的跨境ETF成为基金业岁末年初的焦点话题。

  “跨境ETF已经准备完毕,很快就会启动。”一位接近管理层的人士表示,“跨境ETF的启动将成为中国证券市场国际化大战略中的重要一步,甚至可以说是国际板开闸前考验资本流动的关键步骤。”

  在2009年底,深沪两家证券交易所的负责人业已先后表态,其跨境ETF业务已准备就绪。目前已有华夏基金、易方达基金、嘉实基金、博时基金、鹏华基金、南方基金、国泰基金等基金公司向交易所申报跨境ETF产品。

  “最先推出的是和香港市场关联的产品,毕竟在同一个时区,技术上相对容易操作。”上述人士透露。

跨境实验

  所谓ETF产品,即Exchange Traded Fund(交易所交易基金),是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品。ETF产品综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金管理公司申购或赎回ETF份额,不过申购赎回必须以一篮子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票(或有少量现金)。由于同时存在二级市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。