财新传媒

跨境ETF蓄势待发

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
与香港市场关联的产品最先推出,国际板开闸前考验资本流动
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 张冰

  在QDII(合格境内机构投资者)海外投资节节败阵之后,作为被动投资的跨境ETF成为基金业岁末年初的焦点话题。

  “跨境ETF已经准备完毕,很快就会启动。”一位接近管理层的人士表示,“跨境ETF的启动将成为中国证券市场国际化大战略中的重要一步,甚至可以说是国际板开闸前考验资本流动的关键步骤。”

  在2009年底,深沪两家证券交易所的负责人业已先后表态,其跨境ETF业务已准备就绪。目前已有华夏基金、易方达基金、嘉实基金、博时基金、鹏华基金、南方基金、国泰基金等基金公司向交易所申报跨境ETF产品。

  “最先推出的是和香港市场关联的产品,毕竟在同一个时区,技术上相对容易操作。”上述人士透露。

跨境实验

  所谓ETF产品,即Exchange Traded Fund(交易所交易基金),是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品。ETF产品综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金管理公司申购或赎回ETF份额,不过申购赎回必须以一篮子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票(或有少量现金)。由于同时存在二级市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆