财新传媒

中国案例

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
所谓的“中国模式”没有普适性
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

赵启正 全国政协外事委员会主任,曾任国务院新闻办公室主任

  近几年来,国际社会对中国的发展道路,特别这31年的发展道路有很多评论。最初是中国问题专家库伯·雷默(Joshua Cooper Ramo)提出所谓“北京共识”,即中国有一套适合国情和社会需要、寻求公正与高质量增长的发展途径。他把这概括为“北京共识”:艰苦努力、主动创新和大胆实验;坚决捍卫国家主权和利益;循序渐进、积聚能量。其中,创新和试验是“北京共识”的灵魂,强调解决问题应因事而异,灵活应对,不求统一标准。

  此后,有许多评论包括雷默把“北京共识”视为“中国模式”,进而出现了从不同角度定义和评论“中国模式”的文章和专著。这些作者对“中国模式”的解释并不相同,由此提出的观点也相差甚大,许多相当客观,其中也有颇为“意识形态化”的“中国威胁论”的论调,提出警惕“中国模式”的输出。其实,“北京共识”一词不是北京提出的,“中国模式”一词也不是中国提出的。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆