财新传媒

从《七律·有所思》看“文革”发动初衷

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
注重生产、常规、秩序的务实做法与永不止息的革命激情逐渐产生了矛盾
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

高华

  1966年6月18日,毛泽东在极秘密状态下,住进了韶山的滴水洞,前后待了11天。行迹隐秘的毛泽东在滴水洞陷入深深的思考。1966年7月8日,他在武汉给江青写下那封著名的信。可以判断,这封信的基本内容是在滴水洞形成的。除了这封信,毛泽东在这段时间有无其他抒发胸臆的文字?对此,外界长期不得而知,直至1996年9月,中央文献出版社出版《毛泽东诗词集》,人们才知道,毛泽东在1966年6月还写有一首《七律·有所思》,也是谈他对“文革”感受的,只是他未注明写作此诗的地点。

  毛泽东《七律·有所思》全诗如下:

  正是神都有事时,

  又来南国踏芳枝。

  青松怒向苍天发,

  败叶纷随碧水驰。

  一阵风雷惊世界,

  满街红绿走旌旗。

  凭阑静听潇潇雨,

  故国人民有所思。

  细细阅读毛泽东的这首七律,再来看他在1965年前后的思与行,大致可以触摸到他发动“文革”的初衷。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆