财新传媒

商学院里的文理课

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

吴澧

  本月10日的《纽约时报》有篇有趣的报道。记者说,这次经济危机,让更多的商学院意识到,他们的学生不单要有金融、会计等专业知识,还须有良好的思维能力。于是纷纷开设了一门新课,叫做critical thinking。这词组通常译作“批判性思维”,不过,历史地看,或许也可称作“文理课”,因为其内容接近文理(liberal arts)学院的传统教程。多伦多大学商学院一位教授甚至说,他的目标是培养文理MBA。

  “批判性思维”的说法,其实是从文学来的。上世纪前半叶的“新批评”流派,强调对文本的“批判性阅读”,简单地讲就是咬文嚼字式地精读文本。他们的方法接近西方《圣经》研究的注经传统,只是随着文学的发展,《圣经》之外的重要文本越来越多,于是就把注经之法外包了。

  比如说,在阅读悲剧之王《俄狄浦斯》弑父娶母的故事时,将与“看”有关的词都划出来,如“眼睛”“光明”“观看”等,探究这些词在故事里前前后后所起到的作用。你或许觉得这很无聊,但这样读着读着,某些平常会略过去的深层意义或许突然浮现:原来故事高潮是个绝大的反讽。俄狄浦斯刺瞎自己双眼之前,一面说他看到了绝不应该看的,他怎么可以看自己母亲的裸体;一面却解下系住王后衣服的扣针——俄狄浦斯又一次看到了从此再也看不到的不可看,然后他才用扣针惩罚了有罪的眼睛。佛洛伊德大概会再来一个反讽的反讽,他会说俄狄浦斯其实始终迷恋着那一具给予他生命的胴体,失去视觉只能使那具胴体更鲜明地保留在意识之中。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)