财新传媒

商学院里的文理课

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

吴澧

  本月10日的《纽约时报》有篇有趣的报道。记者说,这次经济危机,让更多的商学院意识到,他们的学生不单要有金融、会计等专业知识,还须有良好的思维能力。于是纷纷开设了一门新课,叫做critical thinking。这词组通常译作“批判性思维”,不过,历史地看,或许也可称作“文理课”,因为其内容接近文理(liberal arts)学院的传统教程。多伦多大学商学院一位教授甚至说,他的目标是培养文理MBA。

  “批判性思维”的说法,其实是从文学来的。上世纪前半叶的“新批评”流派,强调对文本的“批判性阅读”,简单地讲就是咬文嚼字式地精读文本。他们的方法接近西方《圣经》研究的注经传统,只是随着文学的发展,《圣经》之外的重要文本越来越多,于是就把注经之法外包了。

  比如说,在阅读悲剧之王《俄狄浦斯》弑父娶母的故事时,将与“看”有关的词都划出来,如“眼睛”“光明”“观看”等,探究这些词在故事里前前后后所起到的作用。你或许觉得这很无聊,但这样读着读着,某些平常会略过去的深层意义或许突然浮现:原来故事高潮是个绝大的反讽。俄狄浦斯刺瞎自己双眼之前,一面说他看到了绝不应该看的,他怎么可以看自己母亲的裸体;一面却解下系住王后衣服的扣针——俄狄浦斯又一次看到了从此再也看不到的不可看,然后他才用扣针惩罚了有罪的眼睛。佛洛伊德大概会再来一个反讽的反讽,他会说俄狄浦斯其实始终迷恋着那一具给予他生命的胴体,失去视觉只能使那具胴体更鲜明地保留在意识之中。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆