财新传媒

一体化双刃剑

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
尽管地区性的金融危机在2009年初看来几乎不可避免,多数东欧国家成功躲过一劫
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

埃里克·伯格洛夫( Erik Berglof)欧洲复兴开发银行首席经济学家

  虽然受到全球金融危机的袭击,东欧地区这次成功避免了传统新兴市场可能出现的种种危机,包括汇率暴跌、银行挤兑和通货膨胀。危机的影响本来应当更加严重,因为该地区贸易和金融高度一体化,经济增长由大规模外来资本拉动,而且银行系统多被外资控制。理解金融危机对东欧的影响,对认识全球金融一体化非常重要。

  东欧并没有置身危机之外。这是继共产主义制度终结引发的“过渡性衰退”之后,东欧地区经历的最严重的生产下跌。2009年真实国内生产总值平均萎缩6%,经济复苏的步伐可能缓慢且脆弱。对发达国家的贸易的严重依赖,使得东欧成为此次全球生产跌幅最大的地区。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 屠呦呦 无法控制 孙立平 方洪波 中央军事委员会 资本充足率 熔断 商誉 商誉 敲诈勒索罪 洋务运动 转移支付 一期一会 货币政策