财新传媒

一体化双刃剑

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
尽管地区性的金融危机在2009年初看来几乎不可避免,多数东欧国家成功躲过一劫
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

埃里克·伯格洛夫( Erik Berglof)欧洲复兴开发银行首席经济学家

  虽然受到全球金融危机的袭击,东欧地区这次成功避免了传统新兴市场可能出现的种种危机,包括汇率暴跌、银行挤兑和通货膨胀。危机的影响本来应当更加严重,因为该地区贸易和金融高度一体化,经济增长由大规模外来资本拉动,而且银行系统多被外资控制。理解金融危机对东欧的影响,对认识全球金融一体化非常重要。

  东欧并没有置身危机之外。这是继共产主义制度终结引发的“过渡性衰退”之后,东欧地区经历的最严重的生产下跌。2009年真实国内生产总值平均萎缩6%,经济复苏的步伐可能缓慢且脆弱。对发达国家的贸易的严重依赖,使得东欧成为此次全球生产跌幅最大的地区。

  在过去的危机中,新兴市场均发生资金大量外流,幸运的是这一情况并未在东欧出现。事实上,如果不算俄罗斯和乌克兰,在2009年的前两个季度,该地区的资金外流程度比任何新兴市场都要轻(与外资总量相对)。虽然债券市场和银团贷款市场几乎冻结,即使在该地区的生产量骤降的情况下,战略银行的信贷也没有明显下降。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆