财新传媒

一体化双刃剑

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
尽管地区性的金融危机在2009年初看来几乎不可避免,多数东欧国家成功躲过一劫
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

埃里克·伯格洛夫( Erik Berglof)欧洲复兴开发银行首席经济学家

  虽然受到全球金融危机的袭击,东欧地区这次成功避免了传统新兴市场可能出现的种种危机,包括汇率暴跌、银行挤兑和通货膨胀。危机的影响本来应当更加严重,因为该地区贸易和金融高度一体化,经济增长由大规模外来资本拉动,而且银行系统多被外资控制。理解金融危机对东欧的影响,对认识全球金融一体化非常重要。

  东欧并没有置身危机之外。这是继共产主义制度终结引发的“过渡性衰退”之后,东欧地区经历的最严重的生产下跌。2009年真实国内生产总值平均萎缩6%,经济复苏的步伐可能缓慢且脆弱。对发达国家的贸易的严重依赖,使得东欧成为此次全球生产跌幅最大的地区。

  在过去的危机中,新兴市场均发生资金大量外流,幸运的是这一情况并未在东欧出现。事实上,如果不算俄罗斯和乌克兰,在2009年的前两个季度,该地区的资金外流程度比任何新兴市场都要轻(与外资总量相对)。虽然债券市场和银团贷款市场几乎冻结,即使在该地区的生产量骤降的情况下,战略银行的信贷也没有明显下降。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)