财新传媒

平静之下 不同凉热

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国已经结束了经济复苏阶段,进入过热状态
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

乔纳森·安德森 (Jonathan Anderson)UBS全球新兴市场首席经济学家

  2010年将是平静的一年,各经济体和市场逐渐捋顺步伐,回归正轨。有五方面的主要趋势值得关注:

美国、欧洲和日本的渐次复苏

  2010年的全球经济增长,也许很难用一个确切的数字来表述,但我们认为,对于主要发达国家而言,2%至3%应该是一个合理的区间。这听起来似乎不错,其实不然。通常而言,衰退年份之后的反弹会带动经济实际增长5%以上。这意味着2010年将从一个较低的起点起步。然而,好消息在于所谓的W型下跌风险并不显著。即便在各国央行庞大的经济刺激政策退出之后,仍有望看到足够的需求来支撑增长,虽然增长或许微弱。

  美国以及其他地方的家庭,已经对其储蓄做出了显著的调整,房地产市场已经严重下跌了两年,金融机构也已经核销掉其资产负债表中的大量坏账。尽管还有许多调整需要做,但下一轮的全球“去杠杆化”过程将更为温和,给予经济以缓和的空间。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆