财新传媒

平静之下 不同凉热

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国已经结束了经济复苏阶段,进入过热状态
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

乔纳森·安德森 (Jonathan Anderson)UBS全球新兴市场首席经济学家

  2010年将是平静的一年,各经济体和市场逐渐捋顺步伐,回归正轨。有五方面的主要趋势值得关注:

美国、欧洲和日本的渐次复苏

  2010年的全球经济增长,也许很难用一个确切的数字来表述,但我们认为,对于主要发达国家而言,2%至3%应该是一个合理的区间。这听起来似乎不错,其实不然。通常而言,衰退年份之后的反弹会带动经济实际增长5%以上。这意味着2010年将从一个较低的起点起步。然而,好消息在于所谓的W型下跌风险并不显著。即便在各国央行庞大的经济刺激政策退出之后,仍有望看到足够的需求来支撑增长,虽然增长或许微弱。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 张翔 一致行动人 去产能 极右翼 屠呦呦 预警级别颜色 tpp 曾荫权 量子卫星 方洪波 同洲电子 中央军委 武警工程大学 通货紧缩