财新传媒

保持扩张

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
财政政策既要有连续性,又要防止潜在公共风险
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

贾康 财政部财政科学研究所所长

  2010年,中国的财政政策将继续保持扩张性积极财政政策的定位和框架,并根据着力调整结构、转变方式和深化改革的要求,努力作出优化和必要的微调。

  2010年是中国实施“十一五”规划的收官之年,也是为迎接新一轮增长周期奠定基础的关键一年。总的来看,在继续贯彻落实科学发展观,实施反周期、抵御危机冲击的宏观政策,扩内需、保增长的同时,需要正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,保持和增强政策的连续性、针对性、灵活性、有效性和可持续性。

  财政政策在与货币政策配合而继续保持一定的扩张力度的同时,预算分配需合理安排下一年度的赤字和国债规模,以及政府投资的规模和结构,既维系积极财政政策的连续性,又稳妥处理好公共风险防范。与此相关联,需要做好以下工作:

  —保持投资适度增长,资金重点用于完成在建项目,严格控制新上项目,因为“4万亿”的大量项目已在2009年上马,而工期大多要持续两年或更长时间,2010年的可用资金须首先支持已开工项目的续建,而谨慎掌握新项目的上马。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆