财新传媒

有限变革

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
过度依赖出口的经济发展模式已很难继续
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 于海荣 本刊记者

  全球金融危机深刻地改变了对外贸易在中国经济增长中的地位。一度驱动中国经济高歌猛进的外贸,2009年却成为拖累复苏之重负,全年进出口下降13.9%。2010年,随着世界经济重归增长轨道,净出口对中国经济增长的贡献可望小幅转正,这个贸易大国的“保份额”目标可保,不过,更高层次的“调结构、促平衡”,路途尚远。

出口艰难复苏

  2009年中国的外贸表现远较预期严峻:上半年出口降幅逐渐扩大,至11月市场关于中国出口同比增速转正期望落空。政府对外贸的目标也由最初的“保八”,转变为在国际市场增长困难的情况下“保市场、保份额、稳外需”。

  出口低迷使得中国经济对外需的依赖程度明显降低。2009年前三季度,中国累计出口8466.5亿美元,同比下降20.5%,出口占GDP的比重为26.5%,比2008年全年的32.5%下降了7.6个百分点。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆